Paella ist ein spanisches Reisgericht aus der Pfanne und das Nationalgericht der Region Valencia und der spanischen Ostküste. Der Begriff Paella kommt aus dem Katalanischen und hat seinen Ursprung im lateinischen Wort Patella (große Platte aus Metall). Um 1900 übernahmen die Valencianer das Wort Paella für die Metallpfanne. Inzwischen wird der Begriff Paella im Spanischen für das Gericht und für die Pfanne verwendet.

Das wohl beliebteste und bekannteste Nationalgericht Spaniens ‚Paella‘ ist ein traditionell valencianisches Gericht und geniesst in ganz Spanien einen sehr hohen Bekanntheitsgrad. Aufgrund dieser regionalen Prägung gibt es viele abweichende Varianten der Zubereitung.

Die Paella Valenciana besteht aus Reis, der mit Safran (oder Colorante) leuchtend gelb gefärbt wird. Das Fleisch (Huhn und Kaninchen) wird mit Knochen in kleine Stücke gehackt. Gelegentlich werden auch Schnecken hinzugegeben. Als Gemüse werden geriebene Tomaten, Zuckerschoten und weisse Bohnen verwendet. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebeln, Paprikagewürz, Safran und Rosmarinzweigen.

Zutaten für 6 Personen

500 g Reis
300 g Geflügel
200 g Kaninchen
250 g  Zuckerschoten
5 grosse Tomaten
1 Teelöffel Paprikagewürz
1 Prise Safran (oder Colorante)
2 Zweige Rosmarin
weisse Bohnen
2 Knoblauchzehen
2 Liter Wasser
2 unbehandelte Zitronen
1 Tasse Olivenöl
Meersalz, Pfeffer

Tomaten und Zuckerschoten waschen. Knoblauch in Scheiben schneiden und Zwiebeln würfeln.

Hühner- als auch Kaninchenfleisch in gleich große Stücke schneiden.

In die Mitte der Paellapfanne das Olivenöl geben und um den Rand herum salzen.

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Sobald das Öl heiß ist, wird das Fleisch auf niedriger Temperatur angebraten.

Zuckerschoten, Zwiebel und Knoblauch in die Paellapfanne hinzugegeben. Anschliessend folgen die geriebenen Tomaten inklusive Paprikapulver. Gut umrühren, anbraten und mit zwei Liter Wasser aufgiessen. Einen Rosmarin Zweig dazu geben. Zum kochen bringen.

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Nach einer Weile den Reis dazugegeben (traditionell wird der Reis in Kreuzform in die Pfanne gegeben). Der komplette Reis sollte mit der Brühe bedeckt sein. Falls nicht, sollte noch etwas Wasser nachgegeben werden. Ab diesem Zeitpunkt darf der Reis nicht mehr umgerührt werden.

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Seine charakteristische Farbe erhält die Paella durch den Safran.

Die Paella ist fertig, sobald das Wasser verdampft ist und der Reis gar ist.

Pfanne vom Feuer nehmen und noch wenige Minuten nachziehen lassen. Zum Schluss die Paella noch mit Zitronenscheiben, weissen Bohnen und Rosmarin dekorieren.

Buen provecho!